"The Egyptologist", 2004
Признаюсь честно, меня эта книга привлекла исключительно своим названием. Ни о ней, ни об авторе я ничего не знал. Каково же было мое удивление (и восхищение) после прочтения этого поистине выдающегося романа, романа-загадки, чей финал открыт перед читателем – вопросов будет больше, чем ответов, а в существовании последних, кажется, не уверен и сам автор. Чтение между строк – слишком слабое определение того, с чем столкнется внимательный читатель. Немного о фабуле – сюжет развивается в двух временных пластах: в 1922 году археолог Ральф Трилипуш отправляется в Египет на поиски гробницы Атум-хаду – царя, в существование которого никто не верит. Он одержим своей идеей, и цель в его случае оправдывает средства. 32 годами позднее из дома престарелых в Сиднее свою историю рассказывает детектив, убежденный в том, что археологу есть что скрывать. У каждого своя правда, и никто не обладает всеми кубиками мозаики. Никому не по силам размотать клубок, блистательно сотканный из тончайших ниточек правды и лжи, окутывающих временной интервал в 3500 лет. Готовы ли вы рискнуть?
Отдельного упоминания заслуживает авторский стиль, выдержанный в лучших традициях английской и американской прозы. Перевод, что немаловажно, выполнен на самом высоком уровне.
10/10
Отредактировано Jedi Lord (2006-11-14 12:14:20)